Nos ateliers 2018-05-07T16:36:42+00:00

Nos fromageries artisanales pour le plus grand bonheur de vos papilles et de la tradition fromagère.

Atelier de Fontenille (Deux-Sèvre 79)

Aurélie et son équipe fabriquent chaque jour une gamme de fromages de chèvre, en plein cœur de la Vallée de la Boutonne, dans la petite laiterie de Fontenille.

C’est dans le plus grand respect de la tradition poitevine que notre fromagerie produit et affine nos fromages de chèvre : Chabichou du Poitou, bûches, Mothais et autres spécialités.

Notre fromagerie est installée  dans l’un des berceaux des  fromages de chèvre. Nous développons des fromages de chèvre avec des innovations produits,  comme notre Chef Boutonne qui comme son nom l’indique, porte celui de la rivière située derrière l’atelier. Nous vous proposons toutes nos déclinaisons produits avec également des fromages sous coques.

A Fontenille, nous fabriquons le célèbre Chabichou AOP du Poitou (Médaille d’Or au concours générél Agricol 2017 et 2018!!!), celui-ci est doté d’une saveur délicate, un peu sucrée, avec une légère acidité et une pointe de sel.

Découvrez les produits

Atelier de Vivarais (Ardèche 07)

Située à Desaignes en Ardèche, notre Fromagerie de Vivarais fabrique toute une gamme de fromages de montagne au lait de chèvre et au lait de vache. Notre petite laiterie se trouve en plein cœur d’un village situé dans une vallée entre deux plateaux Ardéchois. C’est autour de ce village, atypique et rural, que la collecte de lait de chèvre est réalisée toutes les 48 heures en zone AOP Picodon et que le lait de vache, est collecté en zone de montagne.

Parmi ses spécialités, la fromagerie de Vivarais élabore des petits fromages AOP au lait cru de chèvre appelé “Picodons”. Et à partir de lait entier de vache, une Pélissonne d’Ardèche moelleuse, fondante et parfumée.

Toutes ses spécialités sont fabriquées à deux pas du Parc naturel régional des Monts d’Ardèche.

Découvrez les produits

Atelier du Marais Breton (Machecoul 44)

La petite laiterie du Marais Breton, située entre la Vendée et la Loire Atlantique, fabrique tous les jours des yaourts au lait entier, de la crème crue, du beurre de baratte et tout un éventail fromager (fromage au lait cru de vache et de chèvre).

Et c’est parce que le lait collecté chaque jour (dans quatre fermes avoisinantes de la fromagerie) est exceptionnel que nos produits sont gourmands et onctueux.

Découvrez les produits

Atelier de Val de Sienne (Gavray 50)

C’est dans la plus petite fromagerie AOP de Camembert française que nous produisons le Camembert de Normandie AOP (la petite laiterie du Val Sienne située dans la Manche à Gavray).

Fabriqué artisanalement (moulé à la louche, fin d’affinage en boite bois), ce Camembert dévoile l’identité du terroir Normand. Notre Camembert est affiné a cœur, à façon, et offre des odeurs de sous bois.

Ce fromage Normand d’exception, est affiné, comme le veut la tradition, plus de 28 jours, pour offrir aux gourmands une expérience inédite. Avec sa jolie pâte blanche et son caractère, notre Camembert Pré Saint Jean a été élu médaille d’or au concours général agricole de 2014.

Découvrez les produits

Les Ateliers Maison des Petites Laiteries

Nous sommes avant tout producteur fromager et crémier,

Depuis 2012, c’est grâce à nos quatre ateliers de fabrication que nous proposons des produits « maison » :

-Des fromages de chèvre comme le Chabichou du Poitou AOP, la Fleur de Ré, Bûchettes ou encore Chef Boutonne, fabriqués dans notre fromagerie de Fontenille en plein cœur de la vallée de la Boutonne. Notre fromagerie artisanale produit chaque jour nos fromages de chèvre, en respectant les techniques ancestrales.

-Le Camembert de Normandie Pré Saint Jean, moulé à la louche, fabriqué dans notre petite laiterie du Val de Sienne par un fromager passionné.

-De délicieuses tommes d’Ardèche et Picodons de chèvre, fabriqués avec du lait de Montagne collecté chaque jour par notre fromagerie de Vivarais.

-Des yaourts artisanaux, au lait entier et tout une gamme de fromages au lait cru de vache et de chèvre, affinés dans les caves naturelles de la laiterie du Marais Breton. A vos papilles les gourmands !

Autres produits

Traditions Terroirs

7 rue de la Grange Laidet

Téléphone : 05.49.79.54.37