Nos ateliers 2018-04-15T15:59:43+00:00

Nos Ateliers nous permettent de proposer une gamme maison et de maîtriser parfaitement le processus de fabrication.

Atelier de Fontenille (Deux-Sèvre 79)

Aurélie et son équipe fabriquent chaque jour une gamme de fromages de chèvre, en plein coeur de la Vallée de la Boutonne et dans le respect de la tradition. Notre fromagerie à Fontenille produit et affine des buches de Chèvres et autres Mothais typique du Poitou.

Notre fromagerie est installée  dans l’un des berceaux des  fromages de chèvre. Nous développons des fromages de chèvre avec des innovations produits,  comme notre Chef Boutonne qui comme son nom l’indique, porte celui de la rivière située derrière l’atelier. Nous vous proposons toutes nos déclinaisons produits avec également des fromages sous coques.

A Fontenille, nous fabriquons le célèbre Chabichou AOP du Poitou (Médaille d’Or au concours générél Agricol 2017 et 2018!!!), celui-ci est doté d’une saveur délicate, un peu sucrée, avec une légère acidité et une pointe de sel.

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Atelier de Vivarais (Ardèche 07)

Située à Desaignes en Ardèche, notre Fromagerie de Vivarais fabrique toute une gamme de fromages de montagne au lait de chèvre et au lait de vache. Notre petite laiterie se trouve en plein cœur d’un village situé dans une vallée entre deux plateaux Ardéchois. C’est autour de ce village, atypique et rural, que la collecte de lait de chèvre est réalisée toutes les 48 heures en zone AOP Picodon et que le lait de vache, est collecté en zone de montagne.

Parmi ses spécialités, la fromagerie de Vivarais élabore des petits fromages AOP au lait cru de chèvre appelé “Picodons”. Et à partir de lait entier de vache, une Pélissonne d’Ardèche moelleuse, fondante et parfumée.

Toutes ses spécialités sont fabriquées à deux pas du Parc naturel régional des Monts d’Ardèche.

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Atelier du Marais Breton (Machecoul 44)

Nous fabriquons à Machecoul, un univers de produits différents, avec un partenariat très fort avec les producteurs des alentours de notre fromagerie. C’est pourquoi, nous avons des fromages comme «  Le Machecoulais », un fromage au lait cru collecté  à chaud matin et soir.

Du beurre, de la crème crue, du fromage frais, des yaourts, des laitages : autant de fabrications «  maison » qui ont fait la réputation de la fromagerie. De plus, la fromagerie peut vous proposer une large gamme de desserts de très haute qualité, élaborée  à partir du même lait .

Grâce à ce lait du jour et notre recette traditionnelle authentique, nous produisons des yaourts en pot en verre de 180GRS de très grande qualité.

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Atelier de Val de Sienne (Gavray 50)

Nous sommes en charge de la plus petite fromagerie qui distribue du Camembert de Normandie  AOP. Cette production artisanale à Gavray dans la Manche nous permet de vous dévoiler un Camembert affiné a cœur, à façon, avec une identité d’un terroir pour garder notre tradition des Camemberts de Normandie AOP.

Celui-ci  respecte scrupuleusement tous les  affinages ( notre Camembert est affiné plus de 28 jours ), pour que nos consommateurs retrouvent un Camembert avec une forme parfaite, croûte fleurie blanche striée et une pâte jaune, et une souplesse au toucher ( médaille d’or concours général agricole 2014 ).

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Les Ateliers Maison des Petites Laiteries

Nous sommes avant tout producteur de fromages.

Depuis 2012, à travers 4 ateliers de production, nous proposons des « fabrications maison » :

La petite Fromagerie de Fontenille située au cœur du berceau chevrier (vallée de la Boutonne) produit chaque jour, dans le respect de la tradition régionale, des fromages de chèvre : Chabichou AOP, Fleur de Ré, Buchettes ou encore Chef Boutonne…

La petite laiterie de Gavray fabrique le Camembert de Normandie Pré St jean, Moulé à la louche par une petite équipe passionnée.

La Petite laiterie de Vivarais collecte du lait de Montagne et fabriques de délicieuses tommes d’Ardèche et Picodon de Chèvres à découvrir.

Enfin l’atelier du Marais Breton permet de proposer aux consommateurs gourmands, une gamme de yaourts au lait entier, et de fromages de vaches affinées dans les caves de Pascal BEILLEVAIRE.

Autres produits

Traditions Terroirs

7 rue de la Grange Laidet

Téléphone : 05.49.79.54.37