Fromagerie de Fontenille 2018-04-15T15:54:22+00:00

Une fromagerie artisanale

Notre petite laiterie du Marais Breton, située entre la Loire-Atlantique et la Vendée fabrique chaque jour des yaourts onctueux, du beurre de baratte, des fromages blancs frais et tout un éventail fromager au lait cru de vache et au lait de chèvre. Cet atelier fabrique de délicieux produits laitiers et fromages, grâce au lait de vache et au lait de chèvre collecté dans quatre fermes avoisinantes à la fromagerie. Et c’est parce que les vaches et les chèvres  pâturent dans les herbes fraîches et riches du marais breton, que notre petite laiterie vous propose des produits gourmands au bon goût de lait fermier.

Notre atelier de Loire-Atlantique fabrique dans le plus grand respect des traditions ancestrales fromagères une multitude de gourmandises. Nous utilisons des techniques authentiques comme la baratte bois pour le beurre cru, l’égouttage en sac pour le fromage blanc ou bien encore l’affinage en cave humide et souterraine pour les fromages artisanaux. Ce respect du terroir français et fromager, pratiqué depuis plus de 30 ans par notre fromagerie-crémerie du marais breton, est signe d’une passion fromagère et culinaire pour notre métier.

Un savoir faire authentique

Le beurre de baratte

Notre petite laiterie du marais breton est la dernière en France à utiliser la baratte de bois (nommée Teck) pour fabriquer notre bon beurre cru. Le lait est collecté dans les fermes avoisinantes de la fromagerie. Le lait est ensuite écrémé, puis nous laissons maturer la crème pendant 48 heures. C’est à l’issu de ses 48 heures que nous barattons le beurre à la baratte bois, puis nous lavons le beurre pour enfin le mouler à la main grâce à des moules en bois de diverses formes, et un véritable beurre artisanal prend forme !

Autres produits

Traditions Terroirs

7 rue de la Grange Laidet

Téléphone : 05.49.79.54.37