Nos ateliers2018-11-03T17:32:51+00:00

Nos fromageries artisanales
pour le plus grand bonheur de vos papilles et de la tradition fromagère.

Nous sommes avant tout producteur fromager et crémier,

Depuis 2012, c’est grâce à nos quatre ateliers de fabrication que nous proposons des produits « maison » :

-Des fromages de chèvre comme le Chabichou du Poitou AOP, la Fleur de Ré, Bûchettes ou encore Chef Boutonne, fabriqués dans notre fromagerie de Fontenille en plein cœur de la vallée de la Boutonne. Notre fromagerie artisanale produit chaque jour nos fromages de chèvre, en respectant les techniques ancestrales.

-Le Camembert de Normandie Pré Saint Jean, moulé à la louche, fabriqué dans notre petite laiterie du Val de Sienne par un fromager passionné.

-De délicieuses tommes d’Ardèche et Picodons de chèvre, fabriqués avec du lait de Montagne collecté chaque jour par notre fromagerie de Vivarais.

-Des yaourts artisanaux, au lait entier et tout une gamme de fromages au lait cru de vache et de chèvre, affinés dans les caves naturelles de la laiterie du Marais Breton. A vos papilles les gourmands !

Les Ateliers Maison des Petites Laiteries

Atelier du Marais Breton (Machecoul 44)

La petite laiterie du Marais Breton, située entre la Vendée et la Loire Atlantique, fabrique tous les jours des yaourts au lait entier, de la crème crue, du beurre de baratte et tout un éventail fromager (fromage au lait cru de vache et de chèvre).

Et c’est parce que le lait collecté chaque jour (dans quatre fermes avoisinantes de la fromagerie) est exceptionnel que nos produits sont gourmands et onctueux.

Atelier de Fontenille (Deux-Sèvre 79)

Sandrine et son équipe fabriquent chaque jour une gamme de fromages de chèvre, en plein cœur de la Vallée de la Boutonne, dans la petite laiterie de Fontenille.

C’est dans le plus grand respect de la tradition poitevine que notre fromagerie produit et affine nos fromages de chèvre : Chabichou du Poitou, bûches, Mothais et autres spécialités.

Notre fromagerie est installée  dans l’un des berceaux des  fromages de chèvre. Nous développons des fromages de chèvre avec des innovations produits,  comme notre Chef Boutonne qui comme son nom l’indique, porte celui de la rivière située derrière l’atelier. Nous vous proposons toutes nos déclinaisons produits avec également des fromages sous coques.

A Fontenille, nous fabriquons le célèbre Chabichou AOP du Poitou (Médaille d’Or au concours générél Agricol 2017 et 2018!!!), celui-ci est doté d’une saveur délicate, un peu sucrée, avec une légère acidité et une pointe de sel.

Atelier de Vivarais (Ardèche 07)

Située à Desaignes en Ardèche, notre Fromagerie de Vivarais fabrique toute une gamme de fromages de montagne au lait de chèvre et au lait de vache. Notre petite laiterie se trouve en plein cœur d’un village situé dans une vallée entre deux plateaux Ardéchois. C’est autour de ce village, atypique et rural, que la collecte de lait de chèvre est réalisée toutes les 48 heures en zone AOP Picodon et que le lait de vache, est collecté en zone de montagne.

Parmi ses spécialités, la fromagerie de Vivarais élabore des petits fromages AOP au lait cru de chèvre appelé “Picodons”. Et à partir de lait entier de vache, une Pélissonne d’Ardèche moelleuse, fondante et parfumée.

Toutes ses spécialités sont fabriquées à deux pas du Parc naturel régional des Monts d’Ardèche.

Atelier de Val de Sienne (Manche 50)

Située à Gavray, en plein coeur du Bocage Normand, notre Fromagerie de Val de Sienne perpétue la tradition et moule à la louche chaque jour nos délicieux camembert. Nous sommes particulièrement attaché à préserver le travail du Lait cru, dans le respect du cahier des charges de l’AOP.

Goutez notre délicieux camembert de Normandie: Pré St Jean ou Les Petites Laiteries.

Autres produits

Traditions Terroirs

7 rue de la Grange Laidet

Téléphone : 05.49.79.54.37