Le petit conseil

On a testé le fromage vegan

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Les connaisseurs l’appellent aussi le faux-mage. Véritable phénomène auprès des vegans, nous nous sommes dits que nous, amateurs de fromages au lait animal à l'esprit ouvert, devions nous faire notre propre opinion. Et nous n'avons pas été déçus ! Quoi que...

Plus aucun repère !

Ni du chèvre, ni de la vache, ni même de la brebis, le fromage vegan se joue de nos habitudes et de celles de nos papilles avant même de commencer la dégustation. Mais au fait, avec quoi fait-on du fromage vegan ? Avec des oléagineux tels que de la noix de cajoux ou du lait d’amande. Certains faux-magers parviennent avec cela à des résultats impressionnants sur le plan visuel : de vrai croûtes bien fleuries, sans la moindre trace de lait animal. Mais qu’en est-il du goût ?

 

Le Laurent Gerra du fromage

Les fromages vegans ou vegancheeses sont en fait des imitateurs de talent. Si l’aspect impressionne par sa fidélité, le goût aussi surprend d’abord par sa proximité avec du vrai fromage. Nous parlons ici notamment d’un camembert vegan assez bluffant que nous avons eu le plaisir (osons le dire) de goûter. Enfin bluffant, surtout au niveau de sa texture. Le début de dégustation est totalement comparable à un camembert de qualité, coulant à souhait et fondant en bouche. C’est après que les choses se gâtent un peu…

 

Pas la même chose malgré tout

Après cette première bouchée, nous nous sommes tous regardés, à la fois surpris par la ressemblance, mais aussi troublés par un étrange sentiment d’incomplétude. Il a fallu quelques secondes pour que l’un d’entre nous mette un mot sur cette sensation : « ça sent rien ». Oui, le fromage vegan c’est comme l’argent, ça n’a pas d’odeur. Enfin, presque pas, et c’est très loin du bon vieux camembert. La saveur aussi est de courte durée. Après avoir vu un si beau camembert, nos papilles s’attendaient à une explosion de goûts. Elles ne trouvèrent que le plaisir de la texture et le contentement du côté salé du fromage vegan. Pas de profondeur, peu de relief, un faux-mage ne vaut pas la magie d’un vrai !

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De quoi rire ? Pas tant que ça. Certaines personnes ont vraiment l'impression d'être "droguées au fromage". Comme une cigarette pour un fumeur, ils n'arrivent pas à s'en passer. Alors, peut-on vraiment être addict au fromage

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Métier du fromage : Sanglier

S'il l'apprenait, Obélix mettrait peut-être un terme à sa carrière de fournisseur de menhirs. Car oui, il pourrait lui-même devenir...un sanglier.

Le saviez vous ?

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