Le petit truc

Scamorza ou Scarmozza ?

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La mozzarella fait office de star des fromages italiens sur les étals de nos fromageries. Cependant, de manière plus récente, la Scamorza est venue la concurrencer sur le marché des fromages italiens. Mais une question demeure, dit-on Scamorza ou Scarmozza ?

Décapitation et pendaison

 

La confusion dans la dénomination vient très certainement du rapprochement fait avec la Mozzarella, beaucoup plus connue en France (si on reprend le préfixe Mozza, et qu’on le colle à Scar, on obtient Scarmozza). Or, bien que ces deux fromages soient italiens, leurs noms n’ont rien en commun ! Le véritable nom de ce produit à la forme particulière est la Scamorza. Son nom vient de l’italien « scamorzare » qui signifie décapiter. Ceci est notamment lié à sa forme en deux parties, ressemblant à une poire ou à un sablier, nouée avec une corde. Lors de l’affinage, la Scamorza est pendue par cette corde qui la sépare en deux, comme si elle avait été décapitée, d’où son nom.

 

La Scamorza, c’est quoi en fait ?

 

Pour ceux qui ne connaîtraient pas encore la Scamorza (et non la Scarmozza), il s’agit d’un fromage originaire d’Italie du Sud à pâte pressée non cuite. Bien qu’ayant un nom différent de la Mozzarella, elle s’en rapproche puisque c’est également un fromage à la pâte filée. On la considère souvent à mi-chemin entre la Mozarella di Buffala et le Caciocavallo. Sa différence avec la Mozzarella est notamment d’avoir une pâte bien plus sèche et résistante. De plus, contrairement à la Mozzarella, la Scamorza est affinée. Cette période d’affinage dure entre une semaine et un mois. La Scamorza est produite avec du lait de vache ou de bufflonne et parfois même, dans les Pouilles, avec du lait de brebis. Elle peut être fumée ce qui lui donne alors une couleur dorée et un goût plus prononcé.

 

Pour la dégustation, on peut la manger crue, sur des toasts, dans des salades mais également cuite, pour agrémenter une pizza, des pâtes ou des tartes !

 

Idée de petites toast apéritifs

 

Ingrédients :

 

  • Fromage frais
  • Pain aux olives
  • Tomates séchées
  • Jambon italien
  • Scamorza

 

Recette :

 

Sur des petits toasts de pain aux olives, étalez une fine couche de fromage frais, posé dessus des petits morceaux de tomates séchés une petite lamelle de jambon italien puis pour finir, rajoutez une tranche de scamorza fumé et votre toast est prêt !

 

D’autres recettes sur le site du Chef Simon

 

Publié le 30 Avril 2021

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