Nos petits conseils

Et si vous deveniez incollable sur le fromage ? Trouvez ici des infos, des actus sur ce mets exceptionnel ainsi que des renseignements sur les services proposés par Les Petites Laiteries.
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Mais d’où vient la tomme de Berry ?

C’est une bonne question ! La réponse intuitive serait : la tomme de Berry vient du Berry. Pourtant, son histoire est un peu plus complexe.

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Pourquoi le fromage possède un rôle déterminant dans l’Île au Trésor ?

« Ah ! c’est qu’il y a des nuits et des nuits que je rêve de fromage... ». Cette phrase n’a peut être pas retenu l’attention des lecteurs non avertis, mais les passionnés de fromage ne s’y sont pas trompés : le fromage possède un rôle capital dans l’Île au Trésor.

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Le fromage qui avait le fou rire

Connaissez-vous le conte du fromage qui avait le fou rire ? Certes moins connu qu'un conte de Perrault, il mérite tout de même le détour...

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Êtes-vous un expert en Camembert ? [QUIZ]

Vous pensez être un véritable expert en camembert ? Vérifiez le à travers ce quiz pour devenir le maître incontesté de ce fromage...

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L’HOMME QUI « INVENTA » LE YAOURT

Le 27 Octobre 2020, Google dédiait le visuel de son moteur de recherche à Stamen Grigorov, un inventeur méconnu du grand public. Penchons-nous sur sa découverte qui intéresse de près Les Petites Laiteries…

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Les fromages de l’été : L’Ossau-Iraty

Le fromage, c’est bon toute l’année, certes. Mais certains sont particulièrement indiqués selon les saisons et en particulier en été. Aujourd’hui, on vous parle de l’Ossau-Iraty, un fromage AOP idéal pour l’été !

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Connaissez-vous la fin de la comptine « il était une bergère » ?

Et ron, et ron, petit patapon… On l’ a tous entonné quand nous étions enfants. La bergère préparait un fromage, son chat venait l’embêter et…connaissez-vous la suite ?

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Le fromage protège-t-il du COVID ?

Et si manger du fromage diminuait les chances d’attraper des formes graves du COVID 19 ? Difficile à croire… Pourtant, une étude très sérieuse démontre que l’hypothèse n’est pas si farfelue. On vous explique tout.

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5 idées apéro avec de la mozzarella

Marre de la classique salade Mozza ? En réalité, on peut faire plein de choses avec cette spécialité italienne. On vous a sélectionné 5 recettes spéciales apéritif plus appétissantes les unes que les autres pour un véritable apéro mozza !

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Quelle est la différence entre un fromage AOP, IGP ou AOC ?

Ces agréments, on les connaît sans vraiment les connaître. Qu’impliquent-ils vraiment ? Qu’est-ce qui les distingue ? Faut-il s’y fier pour le fromage ? Voici tout ce qu’il faut savoir.

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Comment râper vous-même votre fromage sans vous compliquer la vie ?

Dans la liste des choses désagréables, il y a l’utilisation de la râpe à fromage et surtout son nettoyage. Heureusement, on a trouvé la technique parfaite pour vous éviter trop de galères en cuisine ! On vous expliquer comment rapper votre fromage facilement !

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RECETTE: Tomates farcies au Chabichou du Poitou

Des tomates farcies végétariennes avec une délicieuse spécialité du Poitou, ça vous tente ? C'est parti pour une recette simple et efficace qui sent bon le terroir.

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À la rencontre de nos producteurs: Alberto

Direction l'Espagne et plus précisément le Pays-Basque Espagnol. On y rencontre Alberto, fier habitant de Bertiz au Nord Est de la Navarre et à quelques kilomètres de la frontière entre Bayonne et Pampelune.

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Le Langres est-il fait à Langres ?

C’est une bonne question ! Bénéficiant d’une AOP, on pourrait penser a priori qu’on ne fait du Langres qu’à Langres. C’est en réalité plus compliqué que ça…

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D’où vient l’expression « en faire tout un fromage » ?

En soi, il n’y a pas de quoi en faire tout un plat. Cette expression n’est pas énigmatique au point d’en faire toute une montagne. On va tout de même en faire un petit fromage…

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Pourquoi le Pré Saint-Jean est-il un camembert unique ?

Le camembert Pré Saint-Jean est en train de se faire sa petite réputation. Et pour cause, ses qualités se font rares dans le monde du fromage. Voici les 8 raisons pour lesquelles il est différent des autres camemberts.

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Qui mange du fromage au petit dej’ ?

Du beurre ? Bien sûr ! Du fromage ? Hors de question ! S’il fallait trouver un drôle de paradoxe français, en voilà un : on adore le fromage, mais à certaines heures de la journée seulement !

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C’est quoi le paradoxe du gruyère ?

Le fromage, c’est aussi l’occasion de faire un peu de philo ! Si vous voulez briller lors du prochain dîner, parlez donc du « paradoxe du gruyère ». Pour cela, attendez bien sûr le moment du fromage !

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Quand la musique est bonne (pour le fromage)

Incroyable mais vrai, il semblerait que la musique ait de l’influence sur le fromage et notamment sur son affinage. Plusieurs expériences l’auraient d’ailleurs déjà prouvé…

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Les bébés peuvent-il manger du fromage ?

Dès que l'on débute la diversification alimentaire, on a envie de tout leur faire goûter. Du fromage aussi ? Oui, mais pas n'importe quand ni n'importe comment.