Le petit conseil

À la rencontre de nos producteurs: Alberto

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Direction l'Espagne et plus précisément le Pays-Basque Espagnol. On y rencontre Alberto, fier habitant de Bertiz au Nord Est de la Navarre et à quelques kilomètres de la frontière entre Bayonne et Pampelune.

Alberto fait partie de ces producteurs qui aiment vraiment leurs bêtes.  Son histoire en est la meilleure preuve. Avant de produire ses fromages, Alberto était en effet vétérinaire! Pour lui, choyer ses jolies brebis est donc une suite logique.

Il est aujourd’hui producteurs de fromages basques d’une qualité exceptionnelle. Porteur d’un savoir-faire traditionnel typique de cette région du monde, il met un point d’honneur à ce que son Estive Fermier possède un goût incomparable. Son terroir est pour lui sa plus grande richesse.

 

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Mais pourquoi tous les fromages ne fondent pas ?

Vous qui adorez le fromage fondu, vous vous êtes sûrement fait la remarque: certains fromages fondent mieux que d'autres. Mais savez-vous pourquoi? On vous explique tout.

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Le fromage de Bretagne, ça nous gagne !

Bien qu’étant depuis des siècles une terre d’élevage bovin, la Bretagne n’a pas toujours été une région très productrice de fromage. Le lait breton n’était pas orienté vers la production de fromage car plutôt destiné à la fabrication de beurre ou de crème.

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Scamorza ou Scarmozza ?

La mozzarella fait office de star des fromages italiens sur les étals de nos fromageries. Cependant, de manière plus récente, la Scamorza est venue la concurrencer sur le marché des fromages italiens. Mais une question demeure, dit-on Scamorza ou Scarmozza ?

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Mais d’où vient la tomme de Berry ?

C’est une bonne question ! La réponse intuitive serait : la tomme de Berry vient du Berry. Pourtant, son histoire est un peu plus complexe.

Le saviez vous ?

Certaines personnes sont tellement passionnées par les étiquettes de fromages qu'elles les collectionnent ! On les appelle les tyrosémiophiles. 

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