Le petit conseil

D’où vient l’expression « en faire tout un fromage » ?

vin-blanc
En soi, il n’y a pas de quoi en faire tout un plat. Cette expression n’est pas énigmatique au point d’en faire toute une montagne. On va tout de même en faire un petit fromage…

Simple comme du lait

 

Le lait fait partie des incontournables de la cuisine prise au sens large. Ingrédient simple s’il en est, le lait peut se suffire à lui-même, mais il est souvent transformé voir mélangé pour obtenir quelque chose de nouveau et d’un peu plus sophistiqué. C’est le cas par exemple avec le fromage !

 

Complexe comme du fromage


Tout bon fromager vous le dira : un fromage ça se réfléchit, ça se travaille, ça se perfectionne… Le réussir, c’est accomplir une tâche assez difficile. Et pourtant, son ingrédient de base est aussi simple… que du lait.

 

Rendre compliqué quelque chose de simple

 

Vous l’aurez compris, « en faire tout un fromage » signifie complexifier (souvent inutilement) une situation qui, à la base, ne l’était pas. Elle vient du fait que le lait est un produit simple et le fromage, un produit complexe. On trouve les premières utilisations de cette expression au XXème siècle dans différentes régions françaises. Car bien entendu, il n’y a que les français pour en faire tout un fromage !

Ces autres conseils pourraient vous êtres utiles
vin-blanc-fromage

Mais pourquoi tous les fromages ne fondent pas ?

Vous qui adorez le fromage fondu, vous vous êtes sûrement fait la remarque: certains fromages fondent mieux que d'autres. Mais savez-vous pourquoi? On vous explique tout.

vin-blanc-fromage

Le fromage de Bretagne, ça nous gagne !

Bien qu’étant depuis des siècles une terre d’élevage bovin, la Bretagne n’a pas toujours été une région très productrice de fromage. Le lait breton n’était pas orienté vers la production de fromage car plutôt destiné à la fabrication de beurre ou de crème.

vin-blanc-fromage

Scamorza ou Scarmozza ?

La mozzarella fait office de star des fromages italiens sur les étals de nos fromageries. Cependant, de manière plus récente, la Scamorza est venue la concurrencer sur le marché des fromages italiens. Mais une question demeure, dit-on Scamorza ou Scarmozza ?

vin-blanc-fromage

Mais d’où vient la tomme de Berry ?

C’est une bonne question ! La réponse intuitive serait : la tomme de Berry vient du Berry. Pourtant, son histoire est un peu plus complexe.

Le saviez vous ?

Les tous premiers fromages datent de la préhistoire ! Les premières tentatives étaient assez proches de notre actuelle faisselle

Professionnels, vous voulez en savoir plus sur nos produits afin de pouvoir les proposer à vos clients ?
Rendez-vous sur notre page dédiée aux professionnels
Particuliers, vous voulez connaître les enseignes qui proposent nos produits dans votre région ?
Rendez-vous sur notre page " où nous trouver ?"