Le petit truc

D’où vient l’expression « en faire tout un fromage » ?

vin-blanc
En soi, il n’y a pas de quoi en faire tout un plat. Cette expression n’est pas énigmatique au point d’en faire toute une montagne. On va tout de même en faire un petit fromage…

Simple comme du lait

 

Le lait fait partie des incontournables de la cuisine prise au sens large. Ingrédient simple s’il en est, le lait peut se suffire à lui-même, mais il est souvent transformé voir mélangé pour obtenir quelque chose de nouveau et d’un peu plus sophistiqué. C’est le cas par exemple avec le fromage !

 

Complexe comme du fromage


Tout bon fromager vous le dira : un fromage ça se réfléchit, ça se travaille, ça se perfectionne… Le réussir, c’est accomplir une tâche assez difficile. Et pourtant, son ingrédient de base est aussi simple… que du lait.

 

Rendre compliqué quelque chose de simple

 

Vous l’aurez compris, « en faire tout un fromage » signifie complexifier (souvent inutilement) une situation qui, à la base, ne l’était pas. Elle vient du fait que le lait est un produit simple et le fromage, un produit complexe. On trouve les premières utilisations de cette expression au XXème siècle dans différentes régions françaises. Car bien entendu, il n’y a que les français pour en faire tout un fromage !

Ces autres petits trucs pourraient vous intéresser
vin-blanc-fromage

Pourquoi le Valencay a-t-il cette forme ?

Il n’est pas rare que les fromages, leurs noms, leurs formes et leurs goûts se mêlent à l’histoire. C’est le cas du Valençay AOP dont la forme n’est pas étrangère aux épopées militaires de Napoléon Bonaparte. Explications.

vin-blanc-fromage

Quelle vache fait le lait de mon fromage ?

-Qui fait le lait de mon fromage ? -Ba les vaches ! -Mais quelle vache ? -Parce qu’il y a différentes vaches ? -Bien sûr et différents laits pour différents fromages… -Mais elles se ressemblent toutes ! -Ba pas tant que ça en fait, regardons y de plus près...

vin-blanc-fromage

Et une médaille d’argent pour notre Picodon Méthode Dieulefit !

À l’occasion de la Fête du Picodon organisée le 14 Août 2022 dans la Drôme provençale, le Picodon Méthode Dieulefit fabriqué dans notre atelier local s’est vu décerner une jolie médaille d’argent. Retour sur ce petit exploit façon terroir.

vin-blanc-fromage

Quel est le fromage idéal pour le goûter des enfants ?

Maman et Papa le savent : les enfants ont toujours faim. Parfois même entre les repas ! En plus d’un fruit et d’un féculent, le fromage peut très bien trouver sa place dans un goûter. Passage en revue, de différents fromages.

Le saviez vous ?

Les tous premiers fromages datent de la préhistoire ! Les premières tentatives étaient assez proches de notre actuelle faisselle

Professionnels, vous voulez en savoir plus sur nos produits afin de pouvoir les proposer à vos clients ?
Rendez-vous sur notre page dédiée aux professionnels
Particuliers, vous voulez connaître les enseignes qui proposent nos produits dans votre région ?
Rendez-vous sur notre page " où nous trouver ?"