Le petit conseil

D’où vient l’expression « en faire tout un fromage » ?

vin-blanc
En soi, il n’y a pas de quoi en faire tout un plat. Cette expression n’est pas énigmatique au point d’en faire toute une montagne. On va tout de même en faire un petit fromage…

Simple comme du lait

 

Le lait fait partie des incontournables de la cuisine prise au sens large. Ingrédient simple s’il en est, le lait peut se suffire à lui-même, mais il est souvent transformé voir mélangé pour obtenir quelque chose de nouveau et d’un peu plus sophistiqué. C’est le cas par exemple avec le fromage !

 

Complexe comme du fromage


Tout bon fromager vous le dira : un fromage ça se réfléchit, ça se travaille, ça se perfectionne… Le réussir, c’est accomplir une tâche assez difficile. Et pourtant, son ingrédient de base est aussi simple… que du lait.

 

Rendre compliqué quelque chose de simple

 

Vous l’aurez compris, « en faire tout un fromage » signifie complexifier (souvent inutilement) une situation qui, à la base, ne l’était pas. Elle vient du fait que le lait est un produit simple et le fromage, un produit complexe. On trouve les premières utilisations de cette expression au XXème siècle dans différentes régions françaises. Car bien entendu, il n’y a que les français pour en faire tout un fromage !

Ces autres conseils pourraient vous êtres utiles
vin-blanc-fromage

Le Langres est-il fait à Langres ?

C’est une bonne question ! Bénéficiant d’une AOP, on pourrait penser a priori qu’on ne fait du Langres qu’à Langres. C’est en réalité plus compliqué que ça…

vin-blanc-fromage

D’où vient l’expression « en faire tout un fromage » ?

En soi, il n’y a pas de quoi en faire tout un plat. Cette expression n’est pas énigmatique au point d’en faire toute une montagne. On va tout de même en faire un petit fromage…

vin-blanc-fromage

Pourquoi le Pré Saint-Jean est-il un camembert unique ?

Le camembert Pré Saint-Jean est en train de se faire sa petite réputation. Et pour cause, ses qualités se font rares dans le monde du fromage. Voici les 8 raisons pour lesquelles il est différent des autres camemberts.

vin-blanc-fromage

Qui mange du fromage au petit dej’ ?

Du beurre ? Bien sûr ! Du fromage ? Hors de question ! S’il fallait trouver un drôle de paradoxe français, en voilà un : on adore le fromage, mais à certaines heures de la journée seulement !

Le saviez vous ?

Certaines personnes sont tellement passionnées par les étiquettes de fromages qu'elles les collectionnent ! On les appelle les tyrosémiophiles. 

Professionnels, vous voulez en savoir plus sur nos produits afin de pouvoir les proposer à vos clients ?
Rendez-vous sur notre page dédiée aux professionnels
Particuliers, vous voulez connaître les enseignes qui proposent nos produits dans votre région ?
Rendez-vous sur notre page " où nous trouver ?"