Le petit conseil

D’où vient l’expression « en faire tout un fromage » ?

vin-blanc
En soi, il n’y a pas de quoi en faire tout un plat. Cette expression n’est pas énigmatique au point d’en faire toute une montagne. On va tout de même en faire un petit fromage…

Simple comme du lait

 

Le lait fait partie des incontournables de la cuisine prise au sens large. Ingrédient simple s’il en est, le lait peut se suffire à lui-même, mais il est souvent transformé voir mélangé pour obtenir quelque chose de nouveau et d’un peu plus sophistiqué. C’est le cas par exemple avec le fromage !

 

Complexe comme du fromage


Tout bon fromager vous le dira : un fromage ça se réfléchit, ça se travaille, ça se perfectionne… Le réussir, c’est accomplir une tâche assez difficile. Et pourtant, son ingrédient de base est aussi simple… que du lait.

 

Rendre compliqué quelque chose de simple

 

Vous l’aurez compris, « en faire tout un fromage » signifie complexifier (souvent inutilement) une situation qui, à la base, ne l’était pas. Elle vient du fait que le lait est un produit simple et le fromage, un produit complexe. On trouve les premières utilisations de cette expression au XXème siècle dans différentes régions françaises. Car bien entendu, il n’y a que les français pour en faire tout un fromage !

Ces autres conseils pourraient vous êtres utiles
vin-blanc-fromage

L’HOMME QUI « INVENTA » LE YAOURT

Le 27 Octobre 2020, Google dédiait le visuel de son moteur de recherche à Stamen Grigorov, un inventeur méconnu du grand public. Penchons-nous sur sa découverte qui intéresse de près Les Petites Laiteries…

vin-blanc-fromage

Les fromages de l’été : L’Ossau-Iraty

Le fromage, c’est bon toute l’année, certes. Mais certains sont particulièrement indiqués selon les saisons et en particulier en été. Aujourd’hui, on vous parle de l’Ossau-Iraty, un fromage AOP idéal pour l’été !

vin-blanc-fromage

Connaissez-vous la fin de la comptine « il était une bergère » ?

Et ron, et ron, petit patapon… On l’ a tous entonné quand nous étions enfants. La bergère préparait un fromage, son chat venait l’embêter et…connaissez-vous la suite ?

vin-blanc-fromage

Le fromage protège-t-il du COVID ?

Et si manger du fromage diminuait les chances d’attraper des formes graves du COVID 19 ? Difficile à croire… Pourtant, une étude très sérieuse démontre que l’hypothèse n’est pas si farfelue. On vous explique tout.

Le saviez vous ?

Le mot " fromage " vient du latin  "formaticus" signifiant "fait dans une forme"

Professionnels, vous voulez en savoir plus sur nos produits afin de pouvoir les proposer à vos clients ?
Rendez-vous sur notre page dédiée aux professionnels
Particuliers, vous voulez connaître les enseignes qui proposent nos produits dans votre région ?
Rendez-vous sur notre page " où nous trouver ?"