Le petit conseil

Les bébés peuvent-il manger du fromage ?

vin-blanc
Dès que l'on débute la diversification alimentaire, on a envie de tout leur faire goûter. Du fromage aussi ? Oui, mais pas n'importe quand ni n'importe comment.

Minute papillon !

Les yaourts et fromages blancs ne suffisent plus ? Bébé veut passer à la vitesse supérieure et s’attaquer aux produits laitiers des grands ? Pour faire les choses dans les règles, mieux vaut attendre qu’il ait atteint ces 8 mois. Son système digestif sera suffisamment mature pour encaisser la richesse d’un fromage. Et encore, pas n’importe quel fromage…

 

8 mois : on découvre en douceur

Le mieux est de commencer par des fromages très peu salés comme la ricotta, la crème de gruyère ou encore la mozzarella. Le plus simple est de les mélanger progressivement à des plats qu’il connaît. Une soupe avec quelques morceaux de fromages fondus, c’est tellement bon ! Le plus important est d’éviter à tout prix les fromages au lait cru qui demeurent trop risqués jusqu’à l’âge de 5 ans.

 

1 an : on touche au concret

À un an, bébé a suffisamment de dents et d’expérience pour véritablement débuter son aventure d’amateur de fromages ! Tout en restant mesuré, vous pouvez commencer à introduire des fromages à pâte pressée cuite tels que l’abondance, le comté ou encore le beaufort. Prenez garde à ne pas débuter avec des produits trop travaillés ou trop vieux, vous risqueriez de perturber ses jeunes papilles.

 

1 an et demi : on passe aux choses sérieuses

Votre bûche de chèvre adorée va enfin pouvoir s’offrir un nouvel amateur ! Lui et beaucoup d’autres fromages d’ailleurs. Du moment qu’ils sont au lait pasteurisé, bébé peut maintenant presque tout goûter. Les quantités doivent rester modestes, mais le fromage a sa place dans une alimentation saine. Bébé est autorisé à rejoindre la grande famille des amoureux de fromage !

 

Notez que nous n’offrons ici que quelques conseils et que rien ne remplace l’avis du pédiatre de votre tout-petit. Parlez-en avec lui afin de ne prendre aucun risque !

Publié le 30 Octobre 2019 

Ces autres conseils pourraient vous êtres utiles
vin-blanc-fromage

L’HOMME QUI « INVENTA » LE YAOURT

Le 27 Octobre 2020, Google dédiait le visuel de son moteur de recherche à Stamen Grigorov, un inventeur méconnu du grand public. Penchons-nous sur sa découverte qui intéresse de près Les Petites Laiteries…

vin-blanc-fromage

Les fromages de l’été : L’Ossau-Iraty

Le fromage, c’est bon toute l’année, certes. Mais certains sont particulièrement indiqués selon les saisons et en particulier en été. Aujourd’hui, on vous parle de l’Ossau-Iraty, un fromage AOP idéal pour l’été !

vin-blanc-fromage

Connaissez-vous la fin de la comptine « il était une bergère » ?

Et ron, et ron, petit patapon… On l’ a tous entonné quand nous étions enfants. La bergère préparait un fromage, son chat venait l’embêter et…connaissez-vous la suite ?

vin-blanc-fromage

Le fromage protège-t-il du COVID ?

Et si manger du fromage diminuait les chances d’attraper des formes graves du COVID 19 ? Difficile à croire… Pourtant, une étude très sérieuse démontre que l’hypothèse n’est pas si farfelue. On vous explique tout.

Le saviez vous ?

Le Camembert de Normandie était à l'origine de couleur bleu ! C'est seulement depuis 1910 qu'il possède une pâte blanche

Professionnels, vous voulez en savoir plus sur nos produits afin de pouvoir les proposer à vos clients ?
Rendez-vous sur notre page dédiée aux professionnels
Particuliers, vous voulez connaître les enseignes qui proposent nos produits dans votre région ?
Rendez-vous sur notre page " où nous trouver ?"