L’Ossau-Iraty, c’est une délicieuse tomme de brebis au bon lait du Pays Basque et du Béarn. Son AOP située entre la Forêt d’Iraty et le Pic du Midi d’Ossau explique son nom et permet les spécificités de son goût. Les brebis qui permettent son existence sont nourries à l’herbe des haut pâturages pendant l’été ce qui donne à ce fromage des notes naturellement ensoleillées. Bien que cela dépende de sa durée d’affinage, son goût fruité tend plutôt vers la noisette. Il garde toujours une petite pointe d’acidité qui le rendrait presque rafraîchissant !
Le meilleur ami de l’Ossau-Iraty, c’est sans doute le jambon de Bayonne. À partir de cette base-là, on vous propose un sandwich qui transformera votre pique-nique en repas 5 étoiles ! Pour 4 sandwichs généreux, il vous faudra :
-60g minimum d’Ossau-Iraty
-4 tranches de Jambon de Bayonne
-4 œufs durs
-4 tomates
-Quelques feuilles de Roquette ou de Mesclun
-Une mayonnaise (de préférence maison)
-1 ou 2 pain de campagne selon la taille de celui-ci
Les tous premiers fromages datent de la préhistoire ! Les premières tentatives étaient assez proches de notre actuelle faisselle