Vous ne vous êtes jamais demandé comme l’on appelait les parois qui entourent les Monts d’Or ? Il s’agit de sangles qui empêchent le fromage de couler. Celles-ci sont généralement confectionnées en écorce d’épicéa par des artisans francs-comtois. Une activité qui ne date pas d’hier.
Dès le XVIème, nos ancêtres amateurs de fromage ont eu l’excellente idée d’aider certaines de leurs confections à « mieux se tenir ». La sangle et avec elle le métier de Sanglier étaient nés. Depuis et bien que quelques industriels aient investi le marché, la fabrication de sangles à Monts d’Or reste très largement artisanale.
Les sangliers utilisent des outils spécialement conçus pour leur activité :
-Le pêle-tronc une raclette en métal montée sur manche en bois qui sert à enlever l’écorce de l’arbre.
-Les crampons sont fixés sous les chaussures comme un joueur de foot ! Sauf que dans son cas, ils servent à s’accrocher au tronc de l’arbre qui servira à fabriquer la sangle
-Le boutoir est une sorte de rabot qui sert à découper les sangles.
Publié le 5 Septembre 2019
Le mot " fromage " vient du latin  "formaticus" signifiant "fait dans une forme"