Le petit conseil

Métier du fromage : Sanglier

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S'il l'apprenait, Obélix mettrait peut-être un terme à sa carrière de fournisseur de menhirs. Car oui, il pourrait lui-même devenir...un sanglier.

Le Sanglier sangle

Vous ne vous êtes jamais demandé comme l’on appelait les parois qui entourent les Monts d’Or ? Il s’agit de sangles qui empêchent le fromage de couler. Celles-ci sont généralement confectionnées en écorce d’épicéa par des artisans francs-comtois. Une activité qui ne date pas d’hier.

 

Vieux comme le monde (ou comme le mont d’or)

Dès le XVIème, nos ancêtres amateurs de fromage ont eu l’excellente idée d’aider certaines de leurs confections à « mieux se tenir ». La sangle et avec elle le métier de Sanglier étaient nés. Depuis et bien que quelques industriels aient investi le marché, la fabrication de sangles à Monts d’Or reste très largement artisanale.

 

Ces outils que l’on ne connait pas

Les sangliers utilisent des outils spécialement conçus pour leur activité :

-Le pêle-tronc une raclette en métal montée sur manche en bois qui sert à enlever l’écorce de l’arbre.

-Les crampons sont fixés sous les chaussures comme un joueur de foot ! Sauf que dans son cas, ils servent à s’accrocher au tronc de l’arbre qui servira à fabriquer la sangle

-Le boutoir est une sorte de rabot qui sert à découper les sangles.

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