Le petit conseil

Peut on conserver son fromage dans une cave à vin (et inversement) ?

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On pourrait croire à priori qu'une cave à fromage et une cave à vin, c'est la même chose. Plutôt humide, plutôt fraîche et plutôt sombre, qu'est ce qui les différencie vraiment ?

La lumière

 

Les amateurs de vin parlent du « goût de lumière », une déviance aromatique qui abîme définitivement le goût du vin à cause d’une exposition trop longue à la lumière.

Bien que le fromage ne soit pas le meilleur ami de la lumière (et notamment celle du soleil!), il tolère bien mieux une exposition ponctuelle que le vin.

TAUX DE RESSEMBLANCE: 70%

 

La température

 

Dans les deux cas, la chaleur accélère la maturation et il faut à tout prix éviter les chocs thermiques!

Un vin peut continuer à vieillir tranquillement jusqu’à 17-18° (si l’évolution de la température n’est pas trop violente) tandis qu’un fromage aura du mal à garder sa fraîcheur sur le long terme au dessus des 14 degrés.

Cette différence est cruciale : En mettant des vins à la température de conservation des fromages, l’évolution des spiritueux se fera de manière extrêmement lente, ce qui déplaira à certains amateurs.

TAUX DE RESSEMBLANCE: 50%

 

L’humidité

 

Le vin apprécie globalement un taux d’humidité supérieur à 70%.
Pour le fromage, c’est un peu plus compliqué. Certains d’entre eux comme les fromages à pâte pressée cuite s’accommodent très bien d’une humidité importante. D’autres, comme les croûtes fleuries, préféreront des taux plus bas, aux alentours de 50%.

TAUX DE RESSEMBLANCE: 50%

 

La durée

 

Si le vin ne possède pas son pareil en durée de conservation (parfois plus de 100 ans !), le fromage offre des scores tout à fait estimables. Des fromages affinés tels que le Comté atteignent souvent les 36 mois pour des saveurs complètement nouvelles.

À noter que l’on déconseille généralement de conserver ses bouteilles de vin à proximité de sources de contamination olfactive sur le long terme. Si un fromage conservé quelques semaines à proximité ne présente pas de réels dangers, une cohabitation sur plusieurs mois risque d’avoir des conséquences sur le goût du vin.

TAUX DE RESSEMBLANCE: 60%

 

Bilan : une cohabitation provisoire et circonstanciée

 

Fromages et vins possèdent suffisamment de points communs pour pouvoir cohabiter plusieurs semaines sans difficultés. Toutefois, leurs différences sont trop nombreuses pour affirmer qu’une cave à vin est similaire à une cave à fromage.

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