Le petit truc

Scamorza ou Scarmozza ?

vin-blanc
La mozzarella fait office de star des fromages italiens sur les étals de nos fromageries. Cependant, de manière plus récente, la Scamorza est venue la concurrencer sur le marché des fromages italiens. Mais une question demeure, dit-on Scamorza ou Scarmozza ?

Décapitation et pendaison

 

La confusion dans la dénomination vient très certainement du rapprochement fait avec la Mozzarella, beaucoup plus connue en France (si on reprend le préfixe Mozza, et qu’on le colle à Scar, on obtient Scarmozza). Or, bien que ces deux fromages soient italiens, leurs noms n’ont rien en commun ! Le véritable nom de ce produit à la forme particulière est la Scamorza. Son nom vient de l’italien « scamorzare » qui signifie décapiter. Ceci est notamment lié à sa forme en deux parties, ressemblant à une poire ou à un sablier, nouée avec une corde. Lors de l’affinage, la Scamorza est pendue par cette corde qui la sépare en deux, comme si elle avait été décapitée, d’où son nom.

 

La Scamorza, c’est quoi en fait ?

 

Pour ceux qui ne connaîtraient pas encore la Scamorza (et non la Scarmozza), il s’agit d’un fromage originaire d’Italie du Sud à pâte pressée non cuite. Bien qu’ayant un nom différent de la Mozzarella, elle s’en rapproche puisque c’est également un fromage à la pâte filée. On la considère souvent à mi-chemin entre la Mozarella di Buffala et le Caciocavallo. Sa différence avec la Mozzarella est notamment d’avoir une pâte bien plus sèche et résistante. De plus, contrairement à la Mozzarella, la Scamorza est affinée. Cette période d’affinage dure entre une semaine et un mois. La Scamorza est produite avec du lait de vache ou de bufflonne et parfois même, dans les Pouilles, avec du lait de brebis. Elle peut être fumée ce qui lui donne alors une couleur dorée et un goût plus prononcé.

 

Pour la dégustation, on peut la manger crue, sur des toasts, dans des salades mais également cuite, pour agrémenter une pizza, des pâtes ou des tartes !

 

Idée de petites toast apéritifs

 

Ingrédients :

 

  • Fromage frais
  • Pain aux olives
  • Tomates séchées
  • Jambon italien
  • Scamorza

 

Recette :

 

Sur des petits toasts de pain aux olives, étalez une fine couche de fromage frais, posé dessus des petits morceaux de tomates séchés une petite lamelle de jambon italien puis pour finir, rajoutez une tranche de scamorza fumé et votre toast est prêt !

 

D’autres recettes sur le site du Chef Simon

 

Publié le 30 Avril 2021

Ces autres petits trucs pourraient vous intéresser
vin-blanc-fromage

Pourquoi le Valencay a-t-il cette forme ?

Il n’est pas rare que les fromages, leurs noms, leurs formes et leurs goûts se mêlent à l’histoire. C’est le cas du Valençay AOP dont la forme n’est pas étrangère aux épopées militaires de Napoléon Bonaparte. Explications.

vin-blanc-fromage

Quelle vache fait le lait de mon fromage ?

-Qui fait le lait de mon fromage ? -Ba les vaches ! -Mais quelle vache ? -Parce qu’il y a différentes vaches ? -Bien sûr et différents laits pour différents fromages… -Mais elles se ressemblent toutes ! -Ba pas tant que ça en fait, regardons y de plus près...

vin-blanc-fromage

Et une médaille d’argent pour notre Picodon Méthode Dieulefit !

À l’occasion de la Fête du Picodon organisée le 14 Août 2022 dans la Drôme provençale, le Picodon Méthode Dieulefit fabriqué dans notre atelier local s’est vu décerner une jolie médaille d’argent. Retour sur ce petit exploit façon terroir.

vin-blanc-fromage

Quel est le fromage idéal pour le goûter des enfants ?

Maman et Papa le savent : les enfants ont toujours faim. Parfois même entre les repas ! En plus d’un fruit et d’un féculent, le fromage peut très bien trouver sa place dans un goûter. Passage en revue, de différents fromages.

Le saviez vous ?

Le Camembert de Normandie était à l'origine de couleur bleu ! C'est seulement depuis 1910 qu'il possède une pâte blanche

Professionnels, vous voulez en savoir plus sur nos produits afin de pouvoir les proposer à vos clients ?
Rendez-vous sur notre page dédiée aux professionnels
Particuliers, vous voulez connaître les enseignes qui proposent nos produits dans votre région ?
Rendez-vous sur notre page " où nous trouver ?"