Le petit truc

L’HOMME QUI « INVENTA » LE YAOURT

vin-blanc
Le 27 Octobre 2020, Google dédiait le visuel de son moteur de recherche à Stamen Grigorov, un inventeur méconnu du grand public. Penchons-nous sur sa découverte qui intéresse de près Les Petites Laiteries…

Après avoir rendu hommage à Charlie Chaplin,  à Robert Bunsen (l’inventeur du bec bunsen) ou encore à la danseuse Martha Graham, Google a choisi de s’intéresser à notre univers, celui des produits laitiers. Et c’est donc Stamen Grigorov qui est venu habiller l’interface du plus célèbre des moteurs de recherche.

 

Une histoire Bulgare

 

Stamen Grigorov est né en Bulgarie le 27 octobre 1878. Médecin et microbiologiste de profession, il a notamment contribué à la découverte d’un vaccin contre la tuberculose. Mais c’est bien son travail sur les yaourts qui nous intéresse ici.

En 1905, il parvint à repérer la souche de bacille à l’origine de l’existence du yaourt nature. Cette bactérie est nommée par la suite la Lactobacillus bulgaricus en hommage à la nationalité de Grigorov. Avant lui, c’est l’élève de Louis Pasteur Elie Metchnikoff qui était parvenu à isoler les ferments spécifiques au yaourt. Et il l’avait fait depuis un lait…Bulgare!

 

Une « invention » en réalité plus ancienne

 

Ces découvertes scientifiques ne constituent qu’une étape dans l’histoire du yaourt. Ce lait fermenté consommé un peu partout sur la planète est là depuis très (très) longtemps. Certaines recherches sont remontées jusqu’au néolithique (8500 ans avant notre ère) pour trouver les premières traces de lait caillé… Le yaourt n’est pas donc pas une affaire de siècles, mais de millénaires !

 

La science et les produits laitiers, ça vous parle?

Découvrez pourquoi la musique est bonne pour le fromage dans cet article!

 

 

 

 

Ces autres petits trucs pourraient vous intéresser
vin-blanc-fromage

Pourquoi le Valencay a-t-il cette forme ?

Il n’est pas rare que les fromages, leurs noms, leurs formes et leurs goûts se mêlent à l’histoire. C’est le cas du Valençay AOP dont la forme n’est pas étrangère aux épopées militaires de Napoléon Bonaparte. Explications.

vin-blanc-fromage

Quelle vache fait le lait de mon fromage ?

-Qui fait le lait de mon fromage ? -Ba les vaches ! -Mais quelle vache ? -Parce qu’il y a différentes vaches ? -Bien sûr et différents laits pour différents fromages… -Mais elles se ressemblent toutes ! -Ba pas tant que ça en fait, regardons y de plus près...

vin-blanc-fromage

Et une médaille d’argent pour notre Picodon Méthode Dieulefit !

À l’occasion de la Fête du Picodon organisée le 14 Août 2022 dans la Drôme provençale, le Picodon Méthode Dieulefit fabriqué dans notre atelier local s’est vu décerner une jolie médaille d’argent. Retour sur ce petit exploit façon terroir.

vin-blanc-fromage

Quel est le fromage idéal pour le goûter des enfants ?

Maman et Papa le savent : les enfants ont toujours faim. Parfois même entre les repas ! En plus d’un fruit et d’un féculent, le fromage peut très bien trouver sa place dans un goûter. Passage en revue, de différents fromages.

Le saviez vous ?

Les tous premiers fromages datent de la préhistoire ! Les premières tentatives étaient assez proches de notre actuelle faisselle

Professionnels, vous voulez en savoir plus sur nos produits afin de pouvoir les proposer à vos clients ?
Rendez-vous sur notre page dédiée aux professionnels
Particuliers, vous voulez connaître les enseignes qui proposent nos produits dans votre région ?
Rendez-vous sur notre page " où nous trouver ?"