Après avoir rendu hommage à Charlie Chaplin, à Robert Bunsen (l’inventeur du bec bunsen) ou encore à la danseuse Martha Graham, Google a choisi de s’intéresser à notre univers, celui des produits laitiers. Et c’est donc Stamen Grigorov qui est venu habiller l’interface du plus célèbre des moteurs de recherche.
Stamen Grigorov est né en Bulgarie le 27 octobre 1878. Médecin et microbiologiste de profession, il a notamment contribué à la découverte d’un vaccin contre la tuberculose. Mais c’est bien son travail sur les yaourts qui nous intéresse ici.
En 1905, il parvint à repérer la souche de bacille à l’origine de l’existence du yaourt nature. Cette bactérie est nommée par la suite la Lactobacillus bulgaricus en hommage à la nationalité de Grigorov. Avant lui, c’est l’élève de Louis Pasteur Elie Metchnikoff qui était parvenu à isoler les ferments spécifiques au yaourt. Et il l’avait fait depuis un lait…Bulgare!
Ces découvertes scientifiques ne constituent qu’une étape dans l’histoire du yaourt. Ce lait fermenté consommé un peu partout sur la planète est là depuis très (très) longtemps. Certaines recherches sont remontées jusqu’au néolithique (8500 ans avant notre ère) pour trouver les premières traces de lait caillé… Le yaourt n’est pas donc pas une affaire de siècles, mais de millénaires !
Découvrez pourquoi la musique est bonne pour le fromage dans cet article!
Les tous premiers fromages datent de la préhistoire ! Les premières tentatives étaient assez proches de notre actuelle faisselle