Le petit truc

Le Langres est-il fait à Langres ?

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C’est une bonne question ! Bénéficiant d’une AOP, on pourrait penser a priori qu’on ne fait du Langres qu’à Langres. C’est en réalité plus compliqué que ça…

Ne s’intitule pas Langres qui veut ! Bénéficiant d’une appellation d’origine protégée, ce fromage doit être produit dans une aire géographique bien précise. C’est depuis 1994 que le Langres et donc la production et la livraison de son lait ainsi que la fabrication et l’affinage de sa forme finale répondent à un cahier des charges bien précis. Seul certains territoires peuvent le produire, il s’agit de :

 

-l’arrondissement de Langres dans sa totalité (Haute-Marne)
-l’arrondissement de Chaumont dans sa totalité (Haute-Marne)
-le canton de Neufchâteau dans sa totalité (Vosges)
-le canton de Grancey-le-Château dans la commune de Cussey-lès-Forges (Côte d’Or)
-le canton de Recey-sur-Ource dans la commune de Chaugey (Côte d’Or)
-le canton de Selongey dans les communes de Vernois-les Vesres et Foncegrive (Côte d’Or)

 

Pour voir où ces territoires se situent précisément en France, regardez cette vidéo !

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