Le petit conseil

Le Langres est-il fait à Langres ?

vin-blanc
C’est une bonne question ! Bénéficiant d’une AOP, on pourrait penser a priori qu’on ne fait du Langres qu’à Langres. C’est en réalité plus compliqué que ça…

Ne s’intitule pas Langres qui veut ! Bénéficiant d’une appellation d’origine protégée, ce fromage doit être produit dans une aire géographique bien précise. C’est depuis 1994 que le Langres et donc la production et la livraison de son lait ainsi que la fabrication et l’affinage de sa forme finale répondent à un cahier des charges bien précis. Seul certains territoires peuvent le produire, il s’agit de :

 

-l’arrondissement de Langres dans sa totalité (Haute-Marne)
-l’arrondissement de Chaumont dans sa totalité (Haute-Marne)
-le canton de Neufchâteau dans sa totalité (Vosges)
-le canton de Grancey-le-Château dans la commune de Cussey-lès-Forges (Côte d’Or)
-le canton de Recey-sur-Ource dans la commune de Chaugey (Côte d’Or)
-le canton de Selongey dans les communes de Vernois-les Vesres et Foncegrive (Côte d’Or)

 

Pour voir où ces territoires se situent précisément en France, regardez cette vidéo !

Ces autres conseils pourraient vous êtres utiles
vin-blanc-fromage

Comment râper vous-même votre fromage sans vous compliquer la vie ?

Dans la liste des choses désagréables, il y a l’utilisation de la râpe à fromage et surtout son nettoyage. Heureusement, on a trouvé la technique parfaite pour vous éviter trop de galères en cuisine ! On vous expliquer comment rapper votre fromage facilement !

vin-blanc-fromage

RECETTE: Tomates farcies au Chabichou du Poitou

Des tomates farcies végétariennes avec une délicieuse spécialité du Poitou, ça vous tente ? C'est parti pour une recette simple et efficace qui sent bon le terroir.

vin-blanc-fromage

À la rencontre de nos producteurs: Alberto

Direction l'Espagne et plus précisément le Pays-Basque Espagnol. On y rencontre Alberto, fier habitant de Bertiz au Nord Est de la Navarre et à quelques kilomètres de la frontière entre Bayonne et Pampelune.

vin-blanc-fromage

Le Langres est-il fait à Langres ?

C’est une bonne question ! Bénéficiant d’une AOP, on pourrait penser a priori qu’on ne fait du Langres qu’à Langres. C’est en réalité plus compliqué que ça…

Le saviez vous ?

LES TROUS QUE L'ON TROUVE DANS CERTAINS FROMAGES PROVIENNENT DU CO2 REJETÉ PAR DES BACTÉRIES QUI LOGENT DANS LA PÂTE.

Professionnels, vous voulez en savoir plus sur nos produits afin de pouvoir les proposer à vos clients ?
Rendez-vous sur notre page dédiée aux professionnels
Particuliers, vous voulez connaître les enseignes qui proposent nos produits dans votre région ?
Rendez-vous sur notre page " où nous trouver ?"