Le petit conseil

L’HOMME QUI « INVENTA » LE YAOURT

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Le 27 Octobre 2020, Google dédiait le visuel de son moteur de recherche à Stamen Grigorov, un inventeur méconnu du grand public. Penchons-nous sur sa découverte qui intéresse de près Les Petites Laiteries…

Après avoir rendu hommage à Charlie Chaplin,  à Robert Bunsen (l’inventeur du bec bunsen) ou encore à la danseuse Martha Graham, Google a choisi de s’intéresser à notre univers, celui des produits laitiers. Et c’est donc Stamen Grigorov qui est venu habiller l’interface du plus célèbre des moteurs de recherche.

 

Une histoire Bulgare

 

Stamen Grigorov est né en Bulgarie le 27 octobre 1878. Médecin et microbiologiste de profession, il a notamment contribué à la découverte d’un vaccin contre la tuberculose. Mais c’est bien son travail sur les yaourts qui nous intéresse ici.

En 1905, il parvint à repérer la souche de bacille à l’origine de l’existence du yaourt nature. Cette bactérie est nommée par la suite la Lactobacillus bulgaricus en hommage à la nationalité de Grigorov. Avant lui, c’est l’élève de Louis Pasteur Elie Metchnikoff qui était parvenu à isoler les ferments spécifiques au yaourt. Et il l’avait fait depuis un lait…Bulgare!

 

Une « invention » en réalité plus ancienne

 

Ces découvertes scientifiques ne constituent qu’une étape dans l’histoire du yaourt. Ce lait fermenté consommé un peu partout sur la planète est là depuis très (très) longtemps. Certaines recherches sont remontées jusqu’au néolithique (8500 ans avant notre ère) pour trouver les premières traces de lait caillé… Le yaourt n’est pas donc pas une affaire de siècles, mais de millénaires !

 

La science et les produits laitiers, ça vous parle?

Découvrez pourquoi la musique est bonne pour le fromage dans cet article!

 

 

 

 

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