Le petit conseil

Pourquoi les Bretons aiment-ils autant le beurre salé ?

vin-blanc
Pour les Bretons, le beurre et le sel sont quasi-indissociables. En motte, en barquette ou en plaquette, ces deux ingrédients font pour eux toujours bon ménage. Mais pourquoi donc ?

Un peu de géographie

D’abord, ce mariage idyllique n’a pas eu lieu n’importe où. Péninsule vallonnée qui pénètre l’Atlantique, la Bretagne est l’endroit idéal pour rassembler ces ingrédients. Très vite, les armoricains ont récupéré le sel des mers d’un côté pour conserver le beurre des terres de l’autre. La nature a imposé le beurre salé à la culture Bretonne et l’histoire a fait le reste.

 

Un peu d’histoire

Dans l’histoire de France, la Bretagne s’est très vite imposée comme une région productrice de sel. Au XIVème siècle, cette caractéristique lui a donné accès à un privilège que les historiens connaissent bien. Alors que cette taxe sur le sel qu’est la Gabelle concernait tous les territoires français de l’époque, la Bretagne en était exempte. Son apport stratégique de « pays franc-salé » au royaume a permis aux Bretons de continuer à mettre du sel un peu partout, y compris dans leur beurre !

Vous voulez déguster un beurre salé qui sent bon l’histoire bretonne ? Goûtez notre délicieux beurre demi-sel fabriqué dans le Marais Breton.

Publié le 15 Octobre 2019 

Ces autres conseils pourraient vous êtres utiles
vin-blanc-fromage

Êtes-vous un expert en Camembert ? [QUIZ]

Vous pensez être un véritable expert en camembert ? Vérifiez le à travers ce quiz pour devenir le maître incontesté de ce fromage...

vin-blanc-fromage

L’HOMME QUI « INVENTA » LE YAOURT

Le 27 Octobre 2020, Google dédiait le visuel de son moteur de recherche à Stamen Grigorov, un inventeur méconnu du grand public. Penchons-nous sur sa découverte qui intéresse de près Les Petites Laiteries…

vin-blanc-fromage

Les fromages de l’été : L’Ossau-Iraty

Le fromage, c’est bon toute l’année, certes. Mais certains sont particulièrement indiqués selon les saisons et en particulier en été. Aujourd’hui, on vous parle de l’Ossau-Iraty, un fromage AOP idéal pour l’été !

vin-blanc-fromage

Connaissez-vous la fin de la comptine « il était une bergère » ?

Et ron, et ron, petit patapon… On l’ a tous entonné quand nous étions enfants. La bergère préparait un fromage, son chat venait l’embêter et…connaissez-vous la suite ?

Le saviez vous ?

Le Camembert de Normandie était à l'origine de couleur bleu ! C'est seulement depuis 1910 qu'il possède une pâte blanche

Professionnels, vous voulez en savoir plus sur nos produits afin de pouvoir les proposer à vos clients ?
Rendez-vous sur notre page dédiée aux professionnels
Particuliers, vous voulez connaître les enseignes qui proposent nos produits dans votre région ?
Rendez-vous sur notre page " où nous trouver ?"