Cave de la Drômoise

Présentation

La Petite Laiterie de la Drômoise est fière de sa double casquette de producteur de Bleu Provence et d’affineur façon Dieulefit. La première lui permet de confectionner des spécialités réputées localement telles que le Bleu Provence. La seconde lui permet de réaliser de méticuleux affinages, notamment sur le Picodon AOP méthode Dieulefit.

Localisation

  • Région: Auvergne-Rhône-Alpes
  • Département: 26
  • Nom de la commune: Périphérie de Valence
  • Nombre d'habitants: 62.000
C'est en Périphérie de la Ville de Valence dans la Drôme que se situe cet atelier. Cet endroit du Sud de la France est connu pour la variété de ses fromages

Confection

La méthode d’affinage Dieulefit permet d’obtenir un Picodon très spécifique. Elle consiste à affiner le fromage pendant minimum 15 jours pour ensuite le laver à l’eau claire avant de l’affiner à nouveau. Ce procédé permet de renforcer les arômes et permet aux adeptes du Picodon de véritablement redécouvrir ce fromage.
découvrez ici quelques unes de leurs spécialités

Le mot du fromager

On parle beaucoup du Picodon-Dieu-le-Fit que l'on produit et c'est légitime. C'est une véritable célébrité! Mais nous, nous sommes aussi fier de nos autres fromages, notamment le Bleu Provence. Peu de monde connaît ce produit, alors qu'il est vraiment délicieux. Personnellement, je l'appelle le "Gorgonzola provencal"! Goûtez le et vous comprendrez pourquoi...

Cave de la Drômoise en images

Le saviez vous ?

Certaines personnes sont tellement passionnées par les étiquettes de fromages qu'elles les collectionnent ! On les appelle les tyrosémiophiles. 

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