Un Camembert au lait cru permet de révéler la diversité de ses saveurs.
Un vrai camembert, c’est un camembert Normand ! C’est une question de culture, de savoir-faire, de type de vache et donc de lait.
Le fromager de la Petite Laiterie du Val de Sienne y tient particulièrement : il veut le lait le plus local possible !
C’est bien connu, les petites structures portent une attention plus fine à leurs produits. Le camembert Pré Saint Jean est choyé, because small is beautiful !
Le moulage à la louche permet de ne pas briser le caillé en petits morceaux et favorise un écoulage lent, donc des saveurs plus marquées.
Un grand nombre de moulages à la louche sont réalisés par des machines. Pas à la Petite Laiterie du Val-de-Sienne où l’on respecte véritablement la tradition.
Ces différentes qualités ont permis à ce fromage de se distinguer à travers plusieurs concours. Tout récemment (2019), c’est la Confrérie des véritables camemberts de Normandie qui lui a remis le Mari Harel d’or.
Ce qui différencie un bon fromage d’un grand fromage, c’est sa capacité à regrouper un grand nombre de qualité. Pas de doute : ce camembert fait partie des grands !
Où puis-je me procurer le Camembert Pré Saint-Jean ?
Repérez les faux amis du camembert de Normandie grâce à cet article
Le Camembert de Normandie était à l'origine de couleur bleu ! C'est seulement depuis 1910 qu'il possède une pâte blanche