Ossau Iraty Béarnais

Type de lait

Lait de Brebis

Traitement du lait

LAIT CRU

% de MG

33.6%

Atelier

Cave du Haut-Bearn

Région

Nouvelle-Aquitaine

Département

Pyrénées-Atlantiques

PRÉSENTATION

Sans doute la plus célèbre des tommes de brebis. Ce fromage de garde Pyrénéen possède une multitude d’anecdotes plus originales les unes que les autres. Il fut notamment au XIVème siècle une véritable monnaie d’échange des bergers, afin d’acquérir pendant quelques mois les domaines herbagers de la vallée d’Ossau en Béarn. Au niveau du goût, on s’accorde à dire que la noisette prédomine et que son intensité peut aller de douce en début d’affinage a réellement corsé à la fin de celui-ci.

Vous apprécierez aussi cette sélection de fromages

le fromage dans tous ses états

Besoin d'une recette ? D'un conseil ? D'une idée ? D'un vin assorti à votre fromage ? Retrouvez nos petits conseils et trouvez tout ce qu'il vous faut !

Le saviez vous ?

Les tous premiers fromages datent de la préhistoire ! Les premières tentatives étaient assez proches de notre actuelle faisselle

Professionnels, vous voulez en savoir plus sur nos produits afin de pouvoir les proposer à vos clients ?
Rendez-vous sur notre page dédiée aux professionnels
Particuliers, vous voulez connaître les enseignes qui proposent nos produits dans votre région ?
Rendez-vous sur notre page " où nous trouver ?"