Le petit truc

Le fromage de Bretagne, ça nous gagne !

vin-blanc
Bien qu’étant depuis des siècles une terre d’élevage bovin, la Bretagne n’a pas toujours été une région très productrice de fromage. Le lait breton n’était pas orienté vers la production de fromage car plutôt destiné à la fabrication de beurre ou de crème.

La raison de ce choix est avant tout historique. Il y a une centaine d’année, la seule race de vache en Bretagne était la pie noire, une petite vache qui fournissait un lait très gras qui convenait mieux pour faire du beurre ou de la crème, notamment salé.

 

Malgré cela, les choses ont changé et la Bretagne abrite aujourd’hui de nombreux petits producteurs locaux ayant décidé de produire du fromage breton.

 

Chez les Petites Laiteries, plusieurs de nos fromages bretons proviennent de la Ferme de Lintan située dans le Morbihan. Ces fromages sont intégralement fabriqués à la ferme, de la vache à l’emballage. Leurs méthodes mêlent modernité des installations pour maximiser le confort des animaux et traditions pour conserver des méthodes artisanales de fabrications des fromages.

 

Venez découvrir quelques-uns de nos fromages breton préférés !

 

Le Ti Pavez, un fromage entre terre et mer

 

 

Le Ti Guémené, un fromage aux andouilles de Guémené

 

 

Le préféré d’mamie, un fromage né d’un loupé

 

 

Publié le 10 Mai 2021

 

Ces autres petits trucs pourraient vous intéresser
vin-blanc-fromage

Et une médaille d’argent pour notre Picodon Méthode Dieulefit !

À l’occasion de la Fête du Picodon organisée le 14 Août 2022 dans la Drôme provençale, le Picodon Méthode Dieulefit fabriqué dans notre atelier local s’est vu décerner une jolie médaille d’argent. Retour sur ce petit exploit façon terroir.

vin-blanc-fromage

Quel est le fromage idéal pour le goûter des enfants ?

Maman et Papa le savent : les enfants ont toujours faim. Parfois même entre les repas ! En plus d’un fruit et d’un féculent, le fromage peut très bien trouver sa place dans un goûter. Passage en revue, de différents fromages.

vin-blanc-fromage

Et 1 et 2 et 3 médailles !

Notre fromagerie des Bries-de-Saint-Remy a vécu une semaine comparable à celles que vivent les grands champions. 3 récompenses en 6 jours, ça n’est pas rien ! Ces médailles distinguent un savoir-faire réel attesté par un jury indépendant.

vin-blanc-fromage

Quiz sur les fromages AOP

Vous pensez être incollable sur les AOP du monde du fromage ? Faites le test avec ce quiz !

Le saviez vous ?

Les tous premiers fromages datent de la préhistoire ! Les premières tentatives étaient assez proches de notre actuelle faisselle

Professionnels, vous voulez en savoir plus sur nos produits afin de pouvoir les proposer à vos clients ?
Rendez-vous sur notre page dédiée aux professionnels
Particuliers, vous voulez connaître les enseignes qui proposent nos produits dans votre région ?
Rendez-vous sur notre page " où nous trouver ?"