Le petit conseil

Le fromage de Bretagne, ça nous gagne !

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Bien qu’étant depuis des siècles une terre d’élevage bovin, la Bretagne n’a pas toujours été une région très productrice de fromage. Le lait breton n’était pas orienté vers la production de fromage car plutôt destiné à la fabrication de beurre ou de crème.

La raison de ce choix est avant tout historique. Il y a une centaine d’année, la seule race de vache en Bretagne était la pie noire, une petite vache qui fournissait un lait très gras qui convenait mieux pour faire du beurre ou de la crème, notamment salé.

 

Malgré cela, les choses ont changé et la Bretagne abrite aujourd’hui de nombreux petits producteurs locaux ayant décidé de produire du fromage breton.

 

Chez les Petites Laiteries, plusieurs de nos fromages bretons proviennent de la Ferme de Lintan située dans le Morbihan. Ces fromages sont intégralement fabriqués à la ferme, de la vache à l’emballage. Leurs méthodes mêlent modernité des installations pour maximiser le confort des animaux et traditions pour conserver des méthodes artisanales de fabrications des fromages.

 

Venez découvrir quelques-uns de nos fromages breton préférés !

 

Le Ti Pavez, un fromage entre terre et mer

 

 

Le Ti Guémené, un fromage aux andouilles de Guémené

 

 

Le préféré d’mamie, un fromage né d’un loupé

 

 

Publié le 10 Mai 2021

 

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