Type de lait
Traitement du lait
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« Le Brie, aimé par les riches et les pauvres, prêchait l’égalité avant qu’on ne l’ait jamais imaginée possible ». Cette singulière éloge du Brie par le Magistrat François-Joachim Esnue-Lavallée en 1793 démontre une chose: ce fromage joue vraiment sur tous les tableaux. Nécessairement au lait cru et fabriqué en Seine-et-Marne, son AOP vient protéger son authenticité et indirectement son goût. Son affinage de minimum 8 semaines, sa pâte jaune, sa croûte blanche, sa large palette de goût pouvant aller de légèrement noiseté à franchement corsé selon affinage font du Brie de Meaux un classique parmi les classiques, un grand fromage, tout simplement. Le nôtre, préparé et affiné dans la Petite Laiterie des Bries de Saint Remy est moulé à la main pour ne rien perdre du caractère traditionnel de ce produit. En 2021, ce fromage a été primé à l’occasion d’un prestigieux concours…
Les tous premiers fromages datent de la préhistoire ! Les premières tentatives étaient assez proches de notre actuelle faisselle