La petite laiterie de Fontenille

Présentation

Le Chabichou du Poitou (médaille d’or du concours général agricole en 2017 et 2018) , le Mothais sur feuille ou encore la fleur de Ré comptent parmi les spécialités de la petite laiterie de Fontenille. Leur point commun ? il s'agit d'excellents fromages au lait de chèvre !

Localisation

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  • Région: Nouvelle-Aquitaine
  • Département: Deux-Sèvres
  • Nom de la commune: Fontenille
  • Nombre d'habitants: 335
La petite laiterie de Fontenille se situe entre Niort et Angoulême, en plein cœur du berceau chevrier des Deux-Sèvres.

Confection

Deux techniques différentes sont utilisées à Fontenille pour préparer le fromage: le moulage direct et le moulage avec caillé égoutté. Pour le moulage direct, il s'agit de mouler le caillé directement à la louche pour ensuite laisser égoutter le fromage pendant seulement 24 heures. Il en va tout autrement pour le moulage caillé égoutté qui va être drainé 24 heures supplémentaires et créer un fromage au goût singulièrement différent.
découvrez ici quelques unes de leurs spécialités

Le mot de l'artisan

Créée en 1994, l'atelier de Fontenille a rejoint les Petites Laiteries en 2014. Cette évolution a permis à la fromagerie de trouver un nouveau souffle et de produire de nouveaux fromages qui font aujourd'hui sa marque de fabrique. Nous cherchons à partager notre amour du fromage de chèvre avec un maximum de monde, car nous sommes convaincus du goût et de la qualité de nos produits.

La petite laiterie de Fontenille en images

Le saviez vous ?

Le mot " fromage " vient du latin  "formaticus" signifiant "fait dans une forme"

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