Lors de la fête du Picodon à Saoû et à Dieulefit, la Cave de la Drômoise de Valence (26) a gagné l'argent pour son Picodon AOP "Affiné méthode Dieulefit", un an après le bronze.
Il n’est pas rare que les fromages, leurs noms, leurs formes et leurs goûts se mêlent à l’histoire. C’est le cas du Valençay AOP dont la forme n’est pas étrangère aux épopées militaires de Napoléon Bonaparte. Explications.
-Qui fait le lait de mon fromage ? -Ba les vaches ! -Mais quelle vache ? -Parce qu’il y a différentes vaches ? -Bien sûr et différents laits pour différents fromages… -Mais elles se ressemblent toutes ! -Ba pas tant que ça en fait, regardons y de plus près...
À l’occasion de la Fête du Picodon organisée le 14 Août 2022 dans la Drôme provençale, le Picodon Méthode Dieulefit fabriqué dans notre atelier local s’est vu décerner une jolie médaille d’argent. Retour sur ce petit exploit façon terroir.
Maman et Papa le savent : les enfants ont toujours faim. Parfois même entre les repas ! En plus d’un fruit et d’un féculent, le fromage peut très bien trouver sa place dans un goûter. Passage en revue, de différents fromages.
Notre fromagerie des Bries-de-Saint-Remy a vécu une semaine comparable à celles que vivent les grands champions. 3 récompenses en 6 jours, ça n’est pas rien ! Ces médailles distinguent un savoir-faire réel attesté par un jury indépendant.
Vous pensez être incollable sur les AOP du monde du fromage ? Faites le test avec ce quiz !
La fête des mères est souvent synonyme de casse-tête pour les cadeaux. Voici les 5 raisons pour lesquelles vous devez opter pour du fromage cette année.
Vous qui adorez le fromage fondu, vous vous êtes sûrement fait la remarque: certains fromages fondent mieux que d'autres. Mais savez-vous pourquoi? On vous explique tout.
Bien qu’étant depuis des siècles une terre d’élevage bovin, la Bretagne n’a pas toujours été une région très productrice de fromage. Le lait breton n’était pas orienté vers la production de fromage car plutôt destiné à la fabrication de beurre ou de crème.
La mozzarella fait office de star des fromages italiens sur les étals de nos fromageries. Cependant, de manière plus récente, la Scamorza est venue la concurrencer sur le marché des fromages italiens. Mais une question demeure, dit-on Scamorza ou Scarmozza ?
C’est une bonne question ! La réponse intuitive serait : la tomme de Berry vient du Berry. Pourtant, son histoire est un peu plus complexe.
« Ah ! c’est qu’il y a des nuits et des nuits que je rêve de fromage... ». Cette phrase n’a peut être pas retenu l’attention des lecteurs non avertis, mais les passionnés de fromage ne s’y sont pas trompés : le fromage possède un rôle capital dans l’Île au Trésor.
Connaissez-vous le conte du fromage qui avait le fou rire ? Certes moins connu qu'un conte de Perrault, il mérite tout de même le détour...
Vous pensez être un véritable expert en camembert ? Vérifiez le à travers ce quiz pour devenir le maître incontesté de ce fromage...
Le 27 Octobre 2020, Google dédiait le visuel de son moteur de recherche à Stamen Grigorov, un inventeur méconnu du grand public. Penchons-nous sur sa découverte qui intéresse de près Les Petites Laiteries…
Le fromage, c’est bon toute l’année, certes. Mais certains sont particulièrement indiqués selon les saisons et en particulier en été. Aujourd’hui, on vous parle de l’Ossau-Iraty, un fromage AOP idéal pour l’été !
Et ron, et ron, petit patapon… On l’ a tous entonné quand nous étions enfants. La bergère préparait un fromage, son chat venait l’embêter et…connaissez-vous la suite ?
Et si manger du fromage diminuait les chances d’attraper des formes graves du COVID 19 ? Difficile à croire… Pourtant, une étude très sérieuse démontre que l’hypothèse n’est pas si farfelue. On vous explique tout.
Marre de la classique salade Mozza ? En réalité, on peut faire plein de choses avec cette spécialité italienne. On vous a sélectionné 5 recettes spéciales apéritif plus appétissantes les unes que les autres pour un véritable apéro mozza !
Ces agréments, on les connaît sans vraiment les connaître. Qu’impliquent-ils vraiment ? Qu’est-ce qui les distingue ? Faut-il s’y fier pour le fromage ? Voici tout ce qu’il faut savoir.
Dans la liste des choses désagréables, il y a l’utilisation de la râpe à fromage et surtout son nettoyage. Heureusement, on a trouvé la technique parfaite pour vous éviter trop de galères en cuisine ! On vous expliquer comment rapper votre fromage facilement !
Des tomates farcies végétariennes avec une délicieuse spécialité du Poitou, ça vous tente ? C'est parti pour une recette simple et efficace qui sent bon le terroir.
Direction l'Espagne et plus précisément le Pays-Basque Espagnol. On y rencontre Alberto, fier habitant de Bertiz au Nord Est de la Navarre et à quelques kilomètres de la frontière entre Bayonne et Pampelune.
C’est une bonne question ! Bénéficiant d’une AOP, on pourrait penser a priori qu’on ne fait du Langres qu’à Langres. C’est en réalité plus compliqué que ça…
En soi, il n’y a pas de quoi en faire tout un plat. Cette expression n’est pas énigmatique au point d’en faire toute une montagne. On va tout de même en faire un petit fromage…
Le camembert Pré Saint-Jean est en train de se faire sa petite réputation. Et pour cause, ses qualités se font rares dans le monde du fromage. Voici les 8 raisons pour lesquelles il est différent des autres camemberts.
Du beurre ? Bien sûr ! Du fromage ? Hors de question ! S’il fallait trouver un drôle de paradoxe français, en voilà un : on adore le fromage, mais à certaines heures de la journée seulement !
Le fromage, c’est aussi l’occasion de faire un peu de philo ! Si vous voulez briller lors du prochain dîner, parlez donc du « paradoxe du gruyère ». Pour cela, attendez bien sûr le moment du fromage !
Incroyable mais vrai, il semblerait que la musique ait de l’influence sur le fromage et notamment sur son affinage. Plusieurs expériences l’auraient d’ailleurs déjà prouvé…